Добро пожаловать в Старую Руссу -
ГОРОД ДОСТОЕВСКОГО!
#ГородДостоевскогоРФ
В трёхстах километрах к югу от Санкт-Петербурга есть небольшой провинциальный, но очень древний город – Старая Русса. Легенда гласит, что некий князь Рус «в лето 3113 от сотворения мира созда град между двема реками и нарече его во имя свое Руса…» Легенды и исторические факты переплелись здесь в удивительный узор, заставляя историков и краеведов по сей день спорить, корректируя «реальный возраст» города и обсуждая происхождение слова «Русь».

Провинциальная жизнь размеренна и неспешна, и привычному к шуму мегаполиса горожанину со стороны может показаться скучной и однообразной, но каждый, кто оказывается в этих местах, находит для себя что-то особенное.
«Своё гнездо» - так Фёдор Михайлович называл дом в Старой Руссе, в котором семья поселилась весной 1873 года. Здесь, в маленьком кабинете на втором этаже, создавались «Братья Карамазовы». А ведь именно Старая Русса и её жители вдохновили писателя на создание романа и явилась прообразом вымышленного города и персонажей, населявших его. И по сей день в городе сохранились места, описанные в романе...
«Первое наше путешествие в Старую Руссу ярко запечатлелось в моей памяти, как одно из отрадных воспоминаний нашей семейной жизни. Хоть зима 1871/72 года и прошла для нас благополучно и интересно, но мы уже с великого поста начали мечтать о том, как бы уехать ранней весною и куда-нибудь подальше, в глушь, где можно было бы работать, да пожить вместе, не на народе, как в Петербурге, а как привыкли с мужем жить за границей, довольствуясь обществом друг друга. И вот наша мечта осуществилась».

Анна Григорьевна Достоевская
Старая Русса - единственный город, выбранный Достоевским по собственному желанию.
Так, Старая Русса стала местом летнего отдыха для семьи писателя и в то же время активной творческой деятельности для самого Фёдора Михайловича. Здесь он работал над романами «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», Пушкинской речью, а также Дневником писателя. Небольшой деревянный дом на тихой набережной, который семья снимала у отставного полковника Гриббе, впоследствии стал единственной недвижимой собственностью Ф.М. Достоевского. После смерти писателя его жена, Анна Григорьевна, организовала в доме музей, который теперь привлекает десятки тысяч туристов и почитателей Достоевского со всего мира.
Дача Гриббе
«Дача Гриббе стояла (и стоит) на окраине города близ Коломца, на берегу реки Перерытицы, обсаженной громадными вязами, посадки еще аракчеевских времен... Мужу нравился и наш тенистый сад, и большой мощеный двор, по которому он совершал необходимые для здоровья прогулки в дождливые дни, когда весь город утопал в грязи и ходить по немощеным улицам было невозможно. Но особенно нравились нам обоим небольшие, но удобно расположенные комнаты дачи, с их старинною, тяжелою, красного дерева мебелью и обстановкой, в которых нам так тепло и уютно жилось.
Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного покоя и, помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им Уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями», - писала А.Г. Достоевская.

Фото Дома-музея: @dvdvln (Елена Давыдова)
«На сэкономленные с трудом во время военной службы средства полковник (Гриббе) построил домик во вкусе немцев балтийских провинций, полный сюрпризов, потайных стенных шкафчиков и опускающихся дверей, ведущих на темные и пыльные винтовые лестницы. В этом доме все было небольшого размера; низкие и тесные комнатки были заставлены старой ампирной мебелью, зеленоватые зеркала отражали искаженные лица тех, кто отваживался в них взглянуть... За домом был сад со смешными маленькими клумбами, засаженными цветами. В этом саду, пересеченном небольшими рвами, были всевозможные виды плодов. Полковник Гриббе сам копал эти рвы, чтобы защитить малину и смородину от весеннего разлива коварной Перерытицы, на берегу которой был построен этот маленький дом. Полковник жил летом в двух комнатках первого этажа, а все остальное сдавал курортникам. Так было принято тогда в Старой Руссе, где в то время еще не было настоящих дач. Позднее, после смерти старого полковника, мои родители купили этот домик у наследников за бесценок».

Любовь Достоевская
дочь
Дом Беклемишевского
«Братья Карамазовы» - один из самых читаемых, в том числе и на иностранных языках, романов Фёдора Достоевского. Музей, посвящённый этому произведению, открыт в старинном особняке (последний частный владелец - купец Николай Беклемишевский) на набережной Достоевского летом 2018 года. С 1985 года дом находится в ведении Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, именно здесь ежегодно проходят Международные чтения «Достоевский и современность» и другие мероприятия, связанные с именем писателя.

Посетителям музея представлены: кабинет Фёдора Павловича, комната Екатерины Ивановны, детская, трактир, келья старца Зосимы - они обставлены типовой мебелью второй половины XIX века. Залы музея оснащены мультимедийным оборудованием, можно воспользоваться планшетами с фотоальбомами и изучить карту героев Достоевского, совмещенную с реальной топографией города.

Фото музея: @dvdvln (Елена Давыдова)

СКИДКА 20%
на все сувениры коллекции ГородДостоевского.РФ при бронировании тура «Город Достоевского»
СКИДКА 20%
на все сувениры коллекции ГородДостоевского.РФ при бронировании тура «Город Достоевского»
СКИДКА 20%
на все сувениры коллекции ГородДостоевского.РФ при бронировании тура «Город Достоевского»
СКИДКА 20%
на все сувениры коллекции ГородДостоевского.РФ при бронировании тура «Город Достоевского»
СКИДКА 20%
на все сувениры коллекции ГородДостоевского.РФ при бронировании тура «Город Достоевского»
Left
Right